quinta-feira, 11 de março de 2010

Cannoli Siciliani



A palavra Cannoli deriva de 'canna' por causa do formato tubular e também porque no passado, muito antes do uso de tubinhos de metal, eles eram feitos com um pedaço de cana de açúcar. Originalmente, a receita é siciliana. A massa leva Marsala e a ricota do recheio acompanha frutas secas, chocolate, pistache e água de flore de laranjeira.

Obviamente, ao ser exportada, a receita ganhou outros recheios, como o crème patissier, legère e até mesmo chantilly com frutas. No passado, durante as festividades do carnaval siciliano, as pessoas costumavam dar umas às outras, cannolis às dúzias, uma das razões porque hoje os rolinhos de metal também vêm nessa mesma quantia no pacote.



INGREDIENTES


MASSA

2 xic. (280g) de farinha
30g de açúcar refinado
1 col. chá de cacau em pó
1/2 col. chá de sal
30g de gordura vegetal derretida
1 xic. de vinho Marsala

Óleo para untar os rolinhos de metal
1 clara de ovo para colar os cannolis
Óleo para fritura de imersão

Utensílio: rolinhos para cannoli de aço inox com abertura na lateral




RECHEIO

700g de ricota (sem água) - usar um pano
80g de queijo cremoso Président - utilize-o para uma nota ainda mais especial
1 col. chá de vanilina
225g de açúcar de confeiteiro
115g de frutas secas - picadas
80g de pistaches
20g de cerejas em calda para decoração
60g de chocolate meio amargo - picado na faca, mantendo a textura
60g de açúcar de confeiteiro para salpicar


MODO DE FAZER

1 - Num processador com a lâmina de metal, a farinha, o açúcar, o cacau em pó e o sal e bata. Coloque a manteiga e bata. Adicione vinho suficiente até a mistura virar uma massa grudenta. A clara será usada para colar a massa nos tubinhos, ok?

2 - Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e adicione farinha até chegar numa textura lisa. Faça uma bola, passe um filme, ponha num prato e deixe descansar por 1h. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada, trabalhe-a e deixe descansar por mais 1h. Corte em 3.

3 - Passe os 3 pedaços pela máquina de massa até chegar no nível 5. Mantenha coberto para não ressecar.

4 - Corte em quadrados de 10 x 10cm.

5 - Unte os tubos com óleo, coloque a massa diagonalmente. Não aperte contra o tubo.

6 - Cole as pontas com a clara.

7 - O oleo deve chiar ao jogar uma gota de água. Frite um pouco por vez.

8 - Coloque sobre papel toalha, inclinado para escorrer o óleo.

9 - Remova os tubos de metal enquanto ainda estão quentes. As massas podem ser congeladas ou guardadas em local seco, protegido de calor e umidade.

10 - Recheie momentos antes de servir. Para o recheio, processe a ricota, açúcar e vanilina. Combine as frutas secas, o pistache e o chocolate. Mantenha este recheio na geladeira, ou o chocolate desanda.



11 - Use um saco de confeiteiro e recheie do meio para fora. Passe os dedos para tirar o excesso de recheio,  polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com a cereja picada.






1 comentários:

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Perfeitooo!! adorei adorei o cannoli

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