segunda-feira, 11 de abril de 2011

Bolo de fubá, limão e alecrim





Nessa busca por receitas mediterrâneas, de ingredientes frescos e sazonais, é praticamente impossível não se deparar com opções mais exóticas e provençais, como este bolo. Já o tinha visto aqui e, ainda ontem, assisti à Miss Nigella executando algo parecido, mas com manteiga. Você pensa: fubá, limão e alecrim?  Então vê que o bolo leva azeite também... Quando se dá conta, já está na Sicília.



Ingredientes

Ovo (3) - coloque as gemas na batedeira e as claras num outro recipiente
Açúcar refinado (110g)
Limão (2) - rale a casquinha, retire o suco e reserve
Farinha de amendoas (50g)
Fubá (100g)
Fermento químico em pó (1 col. chá)
Azeite (2 col. sopa)




Calda

Para fazer a calda, basta levar os ingredientes ao fogo e desligar quando começar a ferver

Limão (1) - vamos utilizar apenas o suco
Água (100ml)
Açúcar (100g)
Alecrim (3 ramos)



Modo de fazer




Antes de começar, pré aqueça seu forno em 250°C. Unte uma forma de 20cm com manteiga e fubá




1 - Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar.






2 - Adicione o suco e o zest de limão, volte a bater.









3 - Entre com os secos: farinha de amendoas, o fubá e o fermento.






4 - Vamos agora colocar o azeite.






 

5 - Por último, incorpore a clara em 3 partes. Não mexa demais!

6 - Quando fechar a porta do forno, caia para 180°C. Asse por 35min, até dourar.

7 - Assim que sair do forno, fure bem e despeje a calda fria.


4 comentários:

Samira Chalub

Marcel, tenho que confessar, mas no fim do dia, quando tudo que a gente precisa é de desintoxicar o cérebro é seu blog que eu visito. O problema é que tudo dá água na boca e não me sinto na capacidade de reproduzir um décimo de suas receitas. Parabéns e obrigada!

Unknown

Que bobagem, Samira! O bolo de fubá étão simples e fácil de fazer.

Se não encontrar alecrim, fique apenas com o limão.

Experimente combinar fubá com limão! Dica uma delícia!

Dê-se a oportunidade de tentar...comece pelas mais fáceis e vá progredindo aos poucos.

Pode reparar que não me atrevo a postar receitas como bombons...sou péssimo com chocolateria.

Aliás, preciso fazer um curso...no SENAC ou quem sabe. Vamos?

Bjo

Samira Chalub

Olha, devo confessar que me sentí encorajada por você! Minha primeira vitória foi um maravilhoso petit gateau (deu certo!!). Meu segundo e mais ambicioso projeto é fazer um cheesecake tipicamente NY. Sei que é difícil; fazer um que dê pra comparar ao da Junior's, mas...who does not try never wins, right?
Sobre o curso dos bombons, você não vai querer uma dupla que após manipular chocolate, se depara com resíduos do doce no cabelo, chão, teto, paredes! hahaha Eu tentei fazer trufas 2 vezes, a segubda eu chorei (é sério). Mas obrigada pelo convite!

Beijos!

Unknown

Só vc, Samira! Estou com o livro da Junior's...ainda não testei nenhuma das cheesecakes.


É uma pedida para um próximo post. Que tal?


Bj

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