domingo, 5 de junho de 2011

O mercado de luxo em chocolates



 Chocolates finos da belga Neuhaus: violeta cristalizada, framboesa, tiramisu e jasmim



Você tem idéia do que vem ocorrendo no setor de chocolateria de luxo? Já ouviu falar em violeta cristalizada ou o queridinho de todos, caramelo salgado? Curioso sobre as tendências, resolvi comparecer a 3 das mais famosas chocolaterias de São Paulo; em busca não só de suas últimas excentricidades, mas também avaliando seu serviço como um todo.

Representando essa seleta fatia estão Mara Mello, Pati Piva, Chocolat du Jour, a Neuhaus e tantas outras. Apenas o Shopping Iguatemi concentra as três últimas da lista, com trufas, bombons e petite delicatessens que vão dos R$ 5,00 a unidade a 1000 a 'proposta'. Ou você ainda acha que chocolateria que se preze numa metrópole de porte como São Paulo ainda se prende ao tradicionalismo de caixas e cestinhas de vime?




Verdadeiras jóias, os chocolates da Chocolat do Jour, são propostos não só em galinhas de ouro - revivendo a lenda de João e o Pé de Feijão -, como também em quadros e vasos de cristal, passando as cifras de R$ 1.000,00. Muito antes de um conceito ou do adorável sabor em seus chocolates, a Chocolat surpreende pelo design luxuoso e limpo, por um atendimento personalizado e impecável, com direito a degustação. Riquíssimo em óleos de avelã, o Theobroma é vendido numa bolsa térmica,  preservando suas características numa doma de acrílico para ser devorado em lascas e aos pratos com uma pinça. Adquiri 2 jóias: o morango seco coberto em chocolate (entre R$ 70 e 80,00) e o pistache caramelizado também coberto em chocolate (Entre R$ 60 e 70,00).





 Detalhe para a flor de bijuteria que se desprende da lata e vira imã de geladeira


Uma das rainhas da Av. Gabriel Monteiro da Silva, Pati Piva aqui abriu uma espécie de cafeteria gourmet, adornando suas criações em chocolate com vitrines e um look todo provençal. Contando apenas com 5 mesinhas, o 'point', dependendo do humôrdos frequentadores, pode ir de vazio a disputadíssimo em segundos. Destaque para os chocolates com transfer e a trufa de limão siciliano decorada com papoula (R$ 5,00 a unidade). Após conseguir uma mesinha, deliciei-me com um espesso chocolate quente (R$ 4,00) acompanhado de petit fours amanteigados.











Das três chocolaterias em que fui, a Neuhaus é que a mais se destaca em variedade. Há desde os tradicionais menta, gengibre e pimenta até os mais exóticos combinados a violeta, framboesa cristalizada e tiramisú. O atendimento, no entanto, deixa a desejar uma vez que não há indicação alguma dos sabores ou os atendentes se prontificando a dizê-lo, a menos que se pergunte. O box de metal com sabores sortidos oscila entre R$ 200 e 300.




Com vista a manter sua posição no ranking dos mercados de luxo, as chocolaterias finas sem dúvida terão de investir cada vez mais em novas bases e ingredientes exóticos. Ainda assim, enriquecendo suas propostas e investindo também no atendimento diferenciado, elas vão sempre se encontrar no mesmo impasse que tomou as doçarias e patiserries com a modernidade: para um produto que já extrapola a renda de boa parte do público brasileiro, cabe aos idealizadores e gourmands questionar a própria essência do cacau enquanto alinhado a saborizantes artificiais e 'frufrus' do mais puro açúcar; pobre o valor nutricional e que não lhe fazem jus desde a primeira mordida.

Nesse sentido, por mais que se lhe adornem com ingredientes selecionados, os chocolates que ficam na memória gustativa são, em sua maioria, os licorosos, recheados com morangos, uvas, vinho e tantos outros perecíveis. Essas preciosidades, de um mundo em que a relação cliente e fornecedor era mais humana e menos comercial, não estão mais nas vitrines de nenhum desses grande fabricantes. Banidas pelo rigor das boas práticas em alimentação, são agora itens exlusivos das cozinhas de fundo de quintal, apenas sob encomenda com as chocolateiras informais.  A tendência, assim, é que sejam fortes concorrentes do mercado de luxo, quanto mais prezarmos pela estética, longevidade, alimentos orgânicos, frescos e sazonais.

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