sábado, 21 de janeiro de 2012

Bolo de mel e chocolate





Este doce é dos meus. Infelizmente, o teor de glicose é muito elevado. Titio vai ter que acrescentar fibras em você, viu? Assim que fizer as alterações, vou postá-lo novamente. Receitinha tirada daqui.

Ingredientes
250 ml de mel de flor de laranjeira (de preferência)
2 xícaras americanas* de açúcar
3/4 de xícara americana* de óleo
4 ovos separados
250 ml de chá de tangerina (earl Gray) forte e frio
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colh (sopa) de fermento em pó
1 colh (café) de canela em pó
1 colh (café) de bicarbonato de sódio
1 colh (chá) de café solúvel
1 xícara (chá) de nozes pecã picadas
1 xícara (chá) de damascos picados
1 colh (sopa) de raspas de limão
1 colh (sopa) de raspas de laranja
2 colh (sopa) de chocolate em pó
40 ml de licor de laranja (Cointreau - opcional)
chocolate granulado quadradinho (split) para finalizar

(*) a xícara americana tem 250 ml

Para a cobertura

150 g de chocolate amargo picado
150 g de creme de leite fresco
125 ml de mel


Modo de preparo


1. Ligar o forno em temperatura baixa (160ºC).
2. Bater as gemas e misturar com o açúcar até formar um creme. Reservar.
3. Em outra tigela, misturar o chá com o chocolate, o café solúvel, a canela e o licor de laranja. Reservar.
4. Acrescentar o mel e o óleo ao creme das gemas, sempre batendo.
5. Peneirar a farinha com o fermento e o bicarbonato e adicionar, aos poucos, ao creme das gemas, intercalando com a mistura do chá.
6. Acrescentar os damascos e as nozes, as raspas de limão e de laranja e, por último, as claras em neve, misturando delicadamente.
7. Untar e forrar uma assadeira com papel manteiga, também untado e polvilhado com farinha de trigo.
8. Assar em forno médio por uma hora ou, até que, enfiando um palito, ele saia seco.

A cobertura

1. Aquecer o creme de leite até levantar fervura. Desligar o fogo e juntar o chocolate picado. Mexer bem até o chocolate derreter . Se necessário, levar ao fogo em banho-maria até que a mistura esteja bem cremosa e uniforme.
2. Aquecer o mel em banho-maria.
3. Juntar o mel aquecido ao creme de chocolate. Misturar bem e manter morno até ser usado.


Montagem e finalização

1. Quando retirar o bolo do forno, fazer vários furinhos sobre a sua superfície utilizando um palito e derramar a cobertura quente sobre ele.
2. Deixar esfriar, salpicar com o chocolate split e cortar em losangos para servir.

Related Posts with Thumbnails

Canal Cozinha   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP