Como comer muito bem e manter o peso...
Muitos me perguntam como consigo manter o peso sendo
descendente direto de espanhóis e italianos, residindo num bairro em que as
massas e doces são nosso cartão postal. Como consegui sair de uma hipoglicemia
reativa que me fez ganhar mais de 20 kilos em pouco menos de 6 meses e como
agora consigo testar receitas novas sem descuidar do peso. Querem saber se faço
alguma dieta milagrosa ou se opto pelas redondas.
Para elas eu respondo,’não!’. Eu não faço absolutamente nada a não ser desfrutar de bons momentos junto à família e os amigos. Mas eu não seria totalmente honesto se negasse que uso alguns artifícios para não engordar. Vejamos alguns deles.
Você provavelmente já ouviu de nutricionistas na tv que devemos todos fazer boas opções. A grande maioria crucifica gorduras, farinhas, laticínios, álcool e tantos outros que, quando colocamos no papel, a dieta fica restrita a cenoura e alface. E o que eu digo a toda essa leva de ‘modistas’? Não se deixe enganar por pesquisas que não levam em consideração longevidade, qualidade de vida, emocional e psicológico dos candidatos! Está mais do que provado que nosso estado ansioso ou deprimido influencia não só nossa saciedade, mas a forma como digerimos e absorvemos a comida. Então, você vai abraçar com fé e força se alguém disser que gordura de porco faz mal?
Fosse isso verdade, nossos conterrâneos da Calábria e suas
linguiças estariam todos mortos neste mesmo instante. Aí você me cutuca: ‘E o
queijo, os amarelos não fazem mal?’. É óbvio que não são tão saudáveis quanto
as variedades menos curadas como cotagge ou ricota. Mas não, eles não fazem
mal. Fosse assim, os mestres queijeiros em Brie estariam todos com sobrepeso,
quando, na verdade, não estão.
O que faz mal de fato é apostar em alimentos industrializados
e de valor calórico ruim diariamente. Vamos analisar esta frase. Você deve ter
se esquecido, mas, sabe, hoje você toma leite pasteurizado, come aves que foram
entupidas de hormônio e vegetais repletos de agrotóxicos. Não adianta ficarmos
restritos, acharmos que industrializado é apenas o alimento processado em
ambiente industrial, com uso de máquina. Não! Industrializado é também o
alimento que foi de alguma forma adulterado, visando, no final, o lucro do
patrão e apenas o lucro.
Não importa se a MM’s faz a exata quantidade de chocolate em
cada um dos saquinhos daqueles confeitos deliciosos para as pessoas comerem
mais. Ou se o McDonald’s coloca salitre nas batatinhas. O fato é que eles
querem que nós comamos mais para engordarmos um capitalismo da fome.
Tudo está industrializado hoje em dia, absolutamente tudo.
Até mesmo aquela cenoura orgânica de que você tanto se gaba aos amigos passou
por um baita processo de controle, foi concebida como um bebê de proveta digna
dos filmes mais hediondos de ficção. O genoma foi todo desestruturado, os
gametas cruzados, tudo para gerar opções mais resistentes às geadas, mais
bonitas e grandes aos olhos. Nesse percurso, as sementes originais, selvagens,
se perderam, restando apenas os híbridos que hoje vemos nas feiras, morangos
enormes e sem sabor.
Aí você me pergunta, ‘Mas como fazer boas opções diante
dessa realidade terrível?’ Vou responder essa pergunta mais à frente quando
terminarmos de falar daquela frase. Lembra dela? ‘O que faz mal de fato é apostar em alimentos
industrializados e de valor calórico ruim diariamente’. Agora que sabemos o que
são de fato os alimentos industrializados, vamos entender o que é valor
calórico.
Todo alimento tem valor calórico. A questão é, ‘O que você está fazendo para compensar o ganho
de energia? ‘ Se você faz caminhadas
diariamente, tome um café substancioso. Se você passa a maior parte do tempo
imóvel em seu trabalho, aposte em alimentos de baixo valor calórico. Não
adianta malhar 2 horas na academia e depois se entupir de lasanha.
Dito isso, eu vejo valor calórico
ruim ligado a alimentos ou uma combinação
deles que não trazem benefício tanto quanto poderiam se preparados
adequadamente. O que eu quero dizer com isso é que você pode e deve comer seu
chocolate, mas aposte num meio amargo. O índice de gordura e açúcar é menor. Os nutrcionistas parecem ter horror a laranja e abacate, que, na verdade, são dois alimentos miraculosos. Você sabia que pode usar abacate para substituir manteiga em bolos? Aposto que não!
Agora vamos falar no ‘diariamente’.
Você pode comer uma lasanha quatro queijos no meio da dieta? Claro que pode!
Contanto que você pegue mais leve no jantar, que não a coma com as sobras do
dia seguinte, que evite a sobremesa. Lei das compensações universais e nada
mais!
Como os italianos conseguem? Porque
eles misturam aos pratos legumes e verduras, nozes, ervas e ingredientes
fresquíssimos. Enquanto estamos fazendo uma lasanha quatro queijos, o italiano
está fazendo a mesma lasanha, com berinjelas, repolho, abobrinha, rúcula, quem
sabe todos eles juntos e manjericão ainda por cima. Nós estamos comendo um
petit gateau repleto de manteiga e eles estão degustando uma pêra fresca com
queijo de cabra.
Como conseguem os franceses? Os
franceses, meus caros, comem de tudo, mas eles não fazem sensacionalismo com a
comida. Eles comem porções pequenas e não beliscam entre as refeições.
Chegou o momento de revelar os meus
segredos. O primeiro deles é abusar de frutas, legumes e verduras,
principalmente as verduras escuras e amargas como catalônia, que muitos odeiam.
Não implique com a catalônia, poxa! Tadinha dela! Use você um gruyère ralado,
um crisp de bacon para deixá-la mais palatável!
Coma ao menos 3 maçãs por dia e com a
casca! A maçã, além de regular sua flora intestinal (cuidado! Sem a casca, ela
prende o intestino), regula a absorção de radicais livres e retarda a absorção
de glicose. Em termos leigos, isso que dizer que, além de ela te fazer perder a
fome por gulodices feito biscoitos e pãezinhos, nossa amiga aí vai te deixar
jovem por mais tempo.
E isso não é tudo! Segundo pesquisas
conduzidas pela Universidade da Califórnia, a maçã também mantem os vasos sanguíneos
e o coração saudáveis. É um ansiolítico natural, que mantém os órgãos em bom
funcionamento e, ainda por cima contribui na prevenção às cáries. Não é à toa o
famoso ditado americano ‘An apple a day, makes the doctor go away’, ou seja, ‘Uma
maçã ao dia, faz o médico ir embora’.
Quando der
aquela vontade de comer um doce, coma uma maçã antes. Ela vai deixar seu estômago
repleto de fibras. A vermelha vai retardar a absorção da glicose pelo pâncreas,
aumentando sua saciedade. O resultado é que você, mesmo que queira repetir
aquele pedaço de bolo, não vai engordar tanto, pois não vai sentir vontade de
comer o doce novamente tão cedo.
Com massas,
prefira vegetais e azeite à molhos amanteigados e repletos de queijos. Quer o
queijo? Rale ele sobre a massa ao invés de comê-lo puro. Quer o molho branco? Processe-o com rúcula. Acrescente cenoura ralada ao molho bolonhesa! Essa é a chave de ouro! Saber combinar...
No próximo post, 10 dicas de como combinar melhor os alimentos e manter o ponteiro da balança no lugar. Não perca!
1 comentários:
ADOREI !! obrigadíssima pela contribuição !!
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