segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Pão multigrãos de tâmaras e castanha do pará




Desenvolvi uma técnica para assar pães em casa bem rápido. A fermentação é feita no microondas, potência bem baixa. O resultado é um pão macio, levedado e de estrutura aerada. Cerveja preta, chia, sementes de girassol, tâmaras e castanhas do pará são apenas alguns dos ingredientes. E que bom não ter de esperar 2 horas para assar um bom pão! rs


Ingredientes

Farinha de trigo (300 gramas) + (para polvilhar)
Farinha integral (150 gramas)
Farinha de quinua (50 gramas)
Fermento biológico (35 gramas)
Sal refinado (12 gramas)
Erva doce em pó (1 colher de sopa)
Anis em pó (1 colher de chá)
Cominho em pó (1 colher de chá)
Tâmara sem caroço picada grosseiramente (50 gramas)
Castanha do Pará picada grosseiramente (50 gramas)
Cerveja preta Malzebier (1 unidade)
Manteiga em ponto de pomada (25 gramas)
Ovo integral (1 unidade)+Água(Quanto Baste) para eggwash
Girassol, quinua e chia para decorar (Quanto Baste)



Pré aqueça o forno na temperatura mais alta possível até bombar. Agora desligue-o mantendo fechado.  Misture as farinhas, a erva doce, o anis e o cominho num bowl. De um lado, coloque o fermento esmigalhado. Misture com as mãos. Adicione agora parte da cerveja apenas para umedecer os grãos de trigo e envolvê-los. Entre agora com o sal. O próximo passo é adicionar o resto da cerveja e voltar a sovar. Antes da massa ficar uniforme, adicione as tâmaras e as castanhas. A massa ainda não está uniforme, vá agora com a manteiga no fim.

Trabalhe a massa para que o glúten da farinha enxugue a cerveja. Despeje-a na bancada e rasgue com os dedos até perceber sua elasticidade. Quando a massa começar a soltar das mãos, estará pronta. Pulverize um bowl de cerâmica ou vidro com farinha, coloque a massa sobre ele e cubra com papel filme. Leve ao micro Potência 4 ou média sobre um prato com água por 2 minutos. Aguarde outros 2. Coloque mais 2 minutos na mesma potência e aguarde mais 2. A massa já terá fermentado. Boleie, porcione e coloque nas fôrmas untadas com óleo ou margarina.

Cubra com papel filme. Verifique agora como está a temperatura do forno, não pode passar dos 25°C, bem morninho. Coloque os pães agora no forno cobertos e sobre uma fôrma com água. Ligue o forno em 25°C. A fermentação estará completa em cerca de 20 minutos. Quando isso ocorrer, retire os pães sem remover o plástico, cubra-os com um cobertor e enfie-os no microondas sem abrir. Enquanto a fermentação age ainda mais sobre os pães, ligue agora o forno em 250°C e aguarde até que ele fique bem quente. Retire o filme dos pães.

Corte, passe a gema, decore com as sementes. Introduza um recipiente com bem pouca água no fundo do forno e os pães logo acima dele. Feche o forno e abaixe a temperatura para 220°C. Ligue o ventilador e espere 10 minutos. Passados esses 10 minutos, o pão terá crescido. Abra o forno e retire o recipiente com água. Desligue o ventilador e deixe o pão dourar agora por mais 20 minutos. Deixe esfriar sobre uma grelha. Delicie-se!

0 comentários:

Postar um comentário

Deixe seu comentário e sugestões!

Related Posts with Thumbnails

Canal Cozinha   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP