Petit gâteau
Criado por acidente nos EUA, o petit gâteau resultou do descuido de um cozinheiro aprendiz ao aquecer demais o forno. Popular na Nova Iorque dos anos 90, ele chegou ao Brasil em 1996, hoje possuindo inúmeras variações de recheio; de doce de leite, goiaba, tangerina a outras frutas ou bebidas alcoólicas.
A denominação "petit gâteau", embora 'afrancesada', tem origem nos EUA e é desconhecida na França.
Lá no L'Hotel era bastante conhecida, pelo menos...rs...ai, eu fazia de 60 isso aqui.
Lá no L'Hotel era bastante conhecida, pelo menos...rs...ai, eu fazia de 60 isso aqui.
Ingredientes
Manteiga sem sal (200g) - não adianta substituir por gordura vegetal ou margarina
Chocolate de sua preferência (400g) - usávamos Callebaut de laranja no hotel, à venda na Central do Sabor
Ovos (6)
Açúcar (25g)
Farinha (100g) - + para polvilhar as forminhas
Utensílios: 3 bowls, panela, fouet, colher de silicone, pincel, 12 forminhas de metal
Modo de fazer
Pré aqueça seu forno em 250ºC
1 - Unte as forminhas com bastante manteiga, não se esqueçendo de nenhum cantinho. Pulverize farinha e bata de ponta cabeça e com força para tirar o excesso
2 - Se o seu chocolate não é em gotas, vamos picá-lo na faca sobre uma tábua e levá-lo para derreter em banho maria junto da manteiga em pedaços. Não deixe espirrar água!
3 - Vamos separar clara e gema dos 6 ovos da seguinte forma: num bowl, vamos pôr as 6 gemas. Em outro, irão apenas 4 claras.
4 - No bowl das 6 gemas, acrescente o açúcar e bata com fouet ou sua batedeira até o ponto de fita (esbranquiçado e o triplo de volume)
5 - No bowl das gemas, acrescente o chocolate derretido com a manteiga. Misture e, logo depois, coloque a farinha
6 - Por fim, bata as claras em neve e acrescente-as na mistura anterior, suavemente.
7 - A partir daqui, você é quem decide, se seus gateaus serão assados ou congelados. Para tanto, basta colocá-los sobre uma bandeja de metal e levá-los a freezer. Quando estiverem congelados individualmente, arrume-os num tapperware com tampa e valide por 1 mês.
8 - O petit gateau estará assado quando se formar uma película no topo do bolinho, mas ela cede ainda mole quando se toca com o dedo. Isso sinaliza que ele criou uma casquinha, mas ainda está úmido por dentro. No microondas, cozinhe-o na potência média por 22 segundos.
Rende 12 porções. Sirva e harmonize com sorvete.
Algumas pessoas erroneamente dizem que se trata de massa ainda crua em seu interior, quando na verdade é parcialmente cozida e repleta de umidade por meio da gordura do chocolate e da manteiga. Americano ou francês, o petit gateu é e sempre será muito apreciado no Brasil.
2 comentários:
Não querendo me meter, mas já me metendo...rs
Aprendi uma dica boa, assim que retirar a forma do forno, colocar em uma travessa com água fria e gelo, assim eles param de cozinhar, além claro de soltar com facilidade.
Até coloquei no meu blog essa postagem com as dicas.
Adorei descobrir seu blog.
Oie, gostei da receita e do blog em si.. Mas nesse caso acho que faltou a farinha para massa. Você descreve a farinha para as forminhas, mas não para a massa. bjus
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