terça-feira, 10 de julho de 2012

Bolo de frutas e caramelo



Bolo de ameixa com pêssego coberto de um caramelo de limão. É isso aí, vou ensinar a vocês como fazer um caramelo com um fundinho de limão. A receita desse caramelo vem de um livro dos anos 80, totalmente empoeirado na minha instante. Para quem gosta de doces, este bolo gelado é uma perdição. E a mistura do caramelo com as frutas fica excepcional. Salpique com açúcar de confeiteiro para dar glamour ao seu cafe da tarde


Olha as claras branquinhas no meio da massa. Super fofa!



Massa

Farinha de trigo (10 col. sopa rasa - 100 gramas)
Açúcar refinado (10 colheres de sopa rasa - 120 gramas)
Ovo integral (10 unidades - 550 gramas)

Receitinha de vó. Peneire a farinha 3 vezes para incorporar ar e remover grumos. Reserve. Separe clara e gemas. Bata as claras até ficarem em neve. Reserve. Bata as gemas com açúcar até o ponto de fita. Adicione a farinha usando uma peneira. Por fim, as claras em 3 partes, mexendo de baixo para cima. Assar até dourar e nada de furar com palitinho! Dê um tapinha para ver se a massa se comporta como uma esponja, se oferece resistência quando você bate ou se ainda se move líquida.


Recheio

5 gemas (100 gramas)
Leite integral (500ml)
Açúcar refinado (1 xícara - 180 gramas)
Amido de milho maisena (1 xícara - 120 gramas)
Manteiga integral (1 colher de sopa - 20 gramas)
Pêssego em calda drenado (1/2 lata - 200 gramas)
Ameixa seca demolhada e descaroçada (1 xícara-100 gramas)

Leve o leite ao fogo com metade do açúcar. Enquanto aquece, separe as claras das gemas. Passe as gemas pela peneira. Nelas misture um chorinho de leite com toda a maisena e a outra metade do açúcar. Assim que o leite ferver, despeje o conteúdo das gemas e mexa até engrossar. Desligue o fogo, adicione a baunilha e a manteiga gelada, mexendo até derreter e emulsionar. Coloque papel filme PVC por contato no creme ainda quente e reserve. Quando esfriar, quebre-o com um fouet (batedor) e adicione as frutas picadas. Reserve no refrigerador.


Cobertura

Creme de leite de lata sem o soro (1 lata - aprox. 270 gramas)
Açúcar refinado (1 xícara + 2/3 xícara - 300 gramas)
Manteiga integral sem sal (1 xícara - 200 gramas)
Essência de limão (Quanto Baste)

Misture o açúcar e o creme de leite. Leve para ferver em fogo baixo até chegar ao ponto de bala mole (um pouco da calda num copo de água forma uma balinha macia). Quando chegar nesse ponto, afaste do fogo, espere parar de ferver e adicione a manteiga gelada em pedacinhos, mexendo sempre. Por fim, a essência. Se você quiser usar raspinhas de limão, deve colocá-las no inínio, junto do creme de leite e do açúcar, ok? Aguarde o glacê gelar bem para firmar e você poder cobrir o bolo. Este glacê fica em consistência de recheio para bombom, parecido com caramelo. Não tente confeitar com bico pois ele não segura a forma, e não deixe tempo demais fora da geladeira.


Montagem

Regue o bolo com a calda das frutas com água. Recheie com o creme e as frutas. Decore com o caramelo.

5 comentários:

Ana Lidia

Tentei fazer uma encomenda com vc, mas ninguém respondeu :S

Marcel Dias Pitelli

Oi Ana! Como vai? É que não estou aceitando encomendas. No momento, meu trabalho não me deixa mais tempo para fazê-las. Mas fico muito feliz em saber que os visitantes do blog querem comer! eh eh...Bjos!

Anônimo

Que saudade! Bolinho com sabor de infância! Pêssegos em calda? Há tempos que não via uma receita com eles. Vou fazer!

Ana Lidia

Aaa que pena, vc podia passar pra gente a receita do brownie de chocolate branco então né, fiquei com mega vontade, huaahuauh

Marcel Dias Pitelli

Nossa! Mas não tem receita de brownie branco no blog? Nossa, tenho que fazer então...e o pior é ter de colocar 1 colher de chá café de sal nesse bichinho senão fica doce de melar...

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