segunda-feira, 16 de julho de 2012

Cuscuz paulista de cenoura

Cuscuz paulista com cenoura além de saboroso, colorido, ajuda na digestão e é muito saudável. Esta é a segunda vez que faço esta receita. É a partir dela que espero derivar para cuscouz de abóbora, berinjela, abobrinha, com peixe, cuscuz de salmão, com aspargos, há muitas variedades. Seja lá a que você fizer, aposte sempre em pimentas de qualidade, agregadores de sabor como ervas e temperos, além do é claro e já tradicional amigo coloral. Ovos de codorna e tomatinhos cereja dão um toque mais delicado. Rostinhos com pimentões agradam às crianças. A farinha de milho flocada é o que manda a receita trdicional. Mas eu me atrevo a usar um fubá ou semolina qualquer dia desses para uma variedade mais italianada como um cuscuz caprese, de tomate, búfala, manjericão e azeite. Como fazer? Só Deus para me iluminar nessa hora... Enfim, cuscuz para você! E eu ainda faria um de beterraba facilmente...

Cenoura descascada e picada grosseiramente (1 unidade grande) - substitua por beterraba
Água (Quanto Baste) - esta é para batermos a cenoura no liquidificador
Azeite extra virgem (1/2 xícara - 120ml)
Alho em dente picado (4 unidades)
Cebola pêra picada (2 unidades - 200 gramas)
Pimenta chilli em pó (1/2 colher de café) - pode substituir por dedo de moça picada
Pimenta calabresa em flocos desidratada (1 colher de café rasa)
Coloral em pó (1 colher de sopa rasa) - tem que ser coloral. Cúrcuma deixa amarelo
Extrato de tomate (2 colheres de sopa cheia) - cubra a latinha com óleo depois que usar
Tomate Débora sem casca nem semente picado (6 unidades) - no micro a casca sai facin
Tablete de caldo de galinha (2 unidades)
Molho de tomate Quero (3 unidades - 3 pacotes de 340 gramas cada)
Ervilha em lata ou caixinha lavada e escorrida (2 unidades)
Milho em lata ou caixinha lavado e escorrido (2 unidades)
Palmito de picado lavado e escorrido (1 vidro) - a água do vidro deve ser claríssima
Azeitona verde e preta (1/2 xícara de cada) - eu não usei azeitona porque esqueci
Ovo cozido (10 unidades) - 5 unidades para o couscous e as outras 5 para a decoração
Vinagre de vinho tinto (1/2 xícara) - limão não combina. Vinho sim!
Salsa e cebolinha (À gosto) - tomilho e orégano devem ir no início da cocção, ok?
Sal refinado (Quanto Baste)
Farinha de milho flocada (500 gramas) - tem uma no mercado muito granulada, evite!


Bata a cenoura picada com a água no liquidificador. Não coe! Queremos toda essa fibra e polpa para saborizar nosso cuscuz. Certo! Comece fritando o alho rapidamente e, logo em seguida, venha com a cebola. Sue a cebola até caramelizar. Se desejar, pode adicionar um chorinho de açúcar para ajudar. O próximo passo é adicionar as pimentas para que liberem sabor e intensidade. Vá de coloral! Adicione agora o extrato de tomate e deixe-o caramelizar um pouco para controlar sua acidez. Pronto! Agora podemos começar a pôr os ingredientes. Comece pelos tomates, deixe-os suar até começarem a desfazer. Neste ponto, o aroma do cuscuz é delicioso. Ponha os caldinhos e mexa até dissolver. Agora o molho de tomate. E, em seguida, aquele suco de cenoura com a fibra. Seu cuscuz está líquido como uma sopa. É o momento de adicionar as leguminosas. O milho, a ervilha, o palmito. A azeitona e o ovo por último para não desfazerem. Agora o vinagre para uma nota cítrica de sabor. É hora de verificar o sal. Está bom? Coloque a farinha aos poucos e vá mexendo até a consistência de angu. Algumas regiões e fogões pedem quantidades diferentes de farinha. Aprenda a ver pela consistência e não pela receita, ok? Agora que você adicionou a farinha, o cuscuz ficou mais claro, a pimenta e o sal se perderam. É hora de verificar novamente se você gostou da cor, da ardência e do sabor. Corrija neste último momento antes de enformar. Passe óleo numa fôrma de anel sem dó. Decore com os ovos, azeitonas, milho, pimentões, o que desejar. Agora aperte o cuscuz em camadas para não desfazer o desenho. Cubra com papel filme por contato, aguarde esfriar e refrigere antes de servir. Caso tenha dificuldade para soltá-lo, basta passar diretamente na chama do fogão.

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