domingo, 31 de janeiro de 2010

Antepasto de Berinjela






Gente,

Já fiz vários antepastos de berinjela. Minha mãe mesmo, tem uma com nozes, passas e pimentões. Não, não é caponata...rs. Outra que faço, fica 2 dias na salmoura de vinagre com água, imitando carne moída. Maravilhosa!!! Esta aqui, é do culinarista Àlvaro Rodrigues, amigão da Anhembi. Estava no site MaisVocê.
Fiz algumas modificações que, acredito, reforçaram o sabor e a qualidade do produto.

Espero que vocês gostem!

Ingredientes

Berinjelas médias(6) - retirar a casca e cortar em palitos finos
Sal - bastante para salpicar

Molho

Azeite de oliva extra virgem (1 xíc.)
Alho (6 dentes) - socar em pilão com uma pitada de sal
Cebola pêra (2 médias) - cortar em julliene ou cubos médios
Passas pretas (3 colheres de sopa)
Vinagre branco (1/2 xíc. chá) + (1/2) de reserva
Pimenta dedo-de-moça (4) - em rodelas finas, sem sementes. Usei tabasco.
Orégano seco (2 col. sopa)
Alcaparras (2 col. sopa) - deixar de molho em água
Azeitonas chilena (1/2 xíc.) - picar junto da alcaparra
Salsa (Q.B.) - finamente picada
Óleo de milho (1/2 xícara de chá)
Sal (Q.B.)


Modo de fazer


1 - Gente, comprem berinjelas menores. Elas têm mais sabor, além de serem mais adocicadas. Se houver bichinho, ótimo! Quer dizer que há menos agrotóxico no alimento e basta que você os retire. Fique feliz se houver bichinhos, sempre! Ok?

2 - Certo! Você limpou suas berinjelas, retirou bichinhos e partes amassadas. Eu gosto de pegar as partes já limpas e lavar novamente. Então, cortar em palitos para colocar o sal. Lembre-se de repôr o sal a cada mão de berinjelas que puser na tigela. Lasque sal! Não se preocupe com pressão agora. Estamos criando uma espécie de salmoura para retirar as toxinas e impurezas da berinjela.

3 - Coloque os palitinhos num escorredor ou coador sobre uma tigela maior. Esqueça as berinjelas por 20min. ou mais. Você perceberá um líquido escuro no fundo da tigela. Estamos a caminho.

4 - Enquanto sua berinjela é limpa, vamos preparar os ingredientes do molho! Colocamos o azeite na panela e em fogo bem baixinho fritamos o alho socado.

5 - Assim que ganhar cor, acrescentamos as cebolas e os temperos que quiser. Esse é o momento de entrar o óregano seco, vai soltar sabor. Fritou a cebola? Desligue o fogo e tampe.

6 - Lembra das berinjelas? Lave-as com água corrente, apertando bem para retirar todo o sal. Agora coloque-as dentro de um pano e torça muito bem. Vão ficar mais sequinhas.

7 - Jogue-as na panela e dê uma fritada bem rápida. Adicione o vinagre e o resto dos ingredientes, menos o cheiro verde.

8 - Nesta etapa eu acresci mais 1/2 xícara de vinagre e cozinhei até a berinjela ganhar uma carta transparência sem perder o 'al dente'. Corrija o sal e a pimenta, se quiser.

9 - Retire do fogo e acrescente a salsinha.

10 - Complete com mais óleo se desejar ou no próprio vidro.


UTILIZE VIDROS ESTERILIZADOS EM FORNO E TAMPAS FERVIDAS EM ÁGUA!

Espero que gostem! Beijos a todos os leitores queridos! Obrigado, amigos(as)!

1 comentários:

Anônimo

gosto de verduras legumes com bichinhos sinal que esta ótimo para comer.

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