terça-feira, 24 de abril de 2012

Purê de batata doce com creme azedo









Que tal variar um pouco daquela versão comum de purê da criançada? E fazer um purê adociado com um fundinho agridoce? Vamos aprender a fazer creme azedo, um clássico americano, delicioso! Fouettée é um termo do francês que serve para designar o creme de leite quando num ponto anterior ao de pico. Chamamos também de 3/4. Nesse ponto, o creme está enrrijecido, com ar incorporado, mas ainda se move como um creme branco. Esse é o ponto que vamos usar para fazer nosso creme azedo. Depois deste purê, você não vai querer outra 'cousa'... Vem comigo?

Ingredientes

Batata doce branca (3 un - 350g) - descascar, picar em cubos, deixar de molho água e limão
Leite integral (250ml)
Manteiga integral (1 col. sopa cheia - 30g)
Alho (1/2 dente) - descascar, fatiar, reservar.
Noz moscada (1 pitada)
Creme de leite fresco (100ml) - deixe ficar bem gelado, no freezer
Limão tahiti (1 un) - extrair o suco.
Sal refinado (Quanto Baste)
Pimenta preta (Quanto Baste)

Modo de fazer

Misture o suco de limão, sal e pimenta ao creme de leite e bata na batedeira - ou à mão -, até o ponto fouettée. Reserve refrigerado. Enquanto isso, cozinhe as batatas diretamente no leite com a manteiga, noz moscada e o alho. Agora tente atravessar as batatas com um garfo. Conseguiu? Então processe com o mixer ou processador.  Com o puré ainda quente, adicione o creme azedo, mexendo suavemente. Corrija sal e pimenta. Sirva como acompanhamento para carnes mais estruturadas como porco ou pescados de presença mais terrosa como atum.



 

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