segunda-feira, 9 de abril de 2012

Torta Instantânea de Castanha do Pará






É muito chato não encontrar uma receita decente para um ingrediente tipicamente brasileiro. Torta no Brasil é entendida como bolo confeitado à base de pão de ló. Acabei usando uma técnica que já conhecia da famosa 'Torta de Santiago' espanhola para me basear nesta. Além de prática, ficou fácil de fazer e assou muito rápido. Não leva farinha nem fermento. Os ovos já cuidam de tudo. As gemas e a manteiga aqui dão uma cremosidade...E a massa em contato com as paredes da fôrma, carameliza, dando forma à crosta. Você, que não aguenta mais abrir massa podre no rolo, vai se surpreender com tamanha versatilidade. Uma receita deveras funcional. Substituindo a castanha, podemos usar outras nozes, frutas secas, purê de abóbora, chocolate e muito mais. Mão na massa, amigos! Ou melhor, no liquidificador! rs


Ingredientes (sim, não leva leite condensado e nem creme de leite. Glória!)

Castanha do Pará ( 400g) - pode substituir por nozes, amendoas, avelãs
Açúcar (200g)
Manteiga (200g) - a manteiga precisa ficar em pasta.
Ovo inteiro (2)
Gemas (3)
Canela em pó (1 col. chá)
Limão (2) - zest e suco



Modo de fazer (Bater e jogar na fôrma)

Bata no processador ou liquidificador. Lembre-se que no liquidificador, você deve entrar com os ingredientes líquidos e adicionar os sólidos aos poucos, por partes. Esta massa não deve ficar lisa. Queremos que as castanhas fiquem grosseiras, que não se tornem uma farinha. Unte uma fôrma de vidro ou pirex com manteiga. Forre com Papel Manteiga e unte novamente. Despeje a massa, alise e leve para assar em forno pré aquecido 190ºC até dar um tapinha e a massa ganhar consistência. Ou fure com uma faca sem medo, pois não há fermento nem farinha. Não vai abaixar! O que você quer é ver a faca com uns gruminhos. Pronto! Basta refrigerar e consumir gelado acompanhado de sorvete de creme, se desejar.






1 comentários:

Ana Lidia

Não entendi o que fazer com o limão, é só pegar o suco?

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