quarta-feira, 24 de março de 2010

Torta de frutas do 'Minimalista' ('The Minimalist' fruit pie)



Esta eu fiz de maçã com bananas
Apples and bananas



Esta receita é do programa 'The Minimalist' (O Minimalista). Fiz uma modificação na massa e agora ela é ainda mais fácil, rápida, saborosíssima e dura muito bem na geladeira. Outra vantagem é que você pode abrir a massa como bem quiser, deixando-a ainda mais artesanal. Faça com maçãs e blueberries, pêras e chocolate, pêssegos e cerejas. Use baunilha, raspinha de limão, mas nunca se esqueça do suco de limão. Ele dá o toque final. Encontrei nata no supermercado do Shopping Frei Caneca, R$ 3,50 por 350g, de excelente qualidade e acompanha muito bem a torta gelada. Você adiciona baunilha, raspinha, algum licor e vai para a felicidade! rs

Got his recipe from The Minimalist, made some changes on the dough and now I think it got even easier and tasteful. The best part is that it lasts very well on the fridge without loosing its crunchiness. Another advantage is that you can open the dough as you wish, with your hands for instance. Don't believe me? Take a look down here! Try it out with apples and blueberries, pears and chocolate, peach and cherries. Use vanilla pods, lemon zest but never forget the lemon juice, surely gives a final touch.




Ingredientes (Ingredients)

6 maçãs verdes - escolha a Granny Smith. Estava R$ 5,00 o Kg quando comprei
300g de açúcar
Raspa e suco de 2 limões
100g de blueberries - a Net Feira faz delivery, acho que está uns R$ 15,00 a caixa.
120g de manteiga
180g (1 xíc. e 1/2) de farinha de trigo
Canela em pó (opcional)
1 ovo  para a massa - vamos usar só a gema
1 ovo para pincelar

6 green apples - prefer 'Granny Smith'
300g (0,66lb) (10oz) of sugar
Zest and juice of 2 lemons - prefer sicilian
100g (0,22lb) (3,5oz) of blueberries
100g (0,22lb) (3,5oz) of unsalted butter
0,44lb (7oz) flour - no need to use self raising, ok?
Fresh ground cinnamon
1 egg yolk to the dough
1 egg to the egg wash





Modo de fazer (Method)


1 - Vamos começar com as maçãs. Descasque-as e retire o coração. Então corte em 16 partes. Gosto de usar aquele utensílio da Tramontina com dentinhos. Lembre-se de esperemer metade de um dos limões aqui com um pouco de água e vá mexendo as maçãs na tigela para receberem o suco. Isso evitará que escureçam.

First, peel and take the heart of all the apples. Now cut them into 16 pieces. Squeeze half of a lemon mixed with some water to avoid them to get darkened. Once they're ready, put the apples in the pan you're going to bake the pie.


2 - Assim que as maçãs estiverem prontas, salpique sobre elas 250g de açúcar, a raspinha dos 2 limões e o suco. Prove e veja se estão muito doces pelo açúcar ou se azedinhas com o limão, como achar melhor. Coloque agora 100g de farinha, vai ajudar a formar o creme junto da pectina. Mexa com as mãos para envolvê-las.

Sprinkle half of the sugar over them, the lemon zest and the remaining juice. Taste and decide if it needs more sugar or if it's too sweety in need of more lemon juice. Once it's equilibrated, you can add half of the flour. That'll garantee to form a creamy filling together with the apple pectin. Toss it with both hands, evolving all fruit pieces.

3 - Leve as maçãs ao forno a 200ºC para cozinharem e ganharem cor. Gosto de fazer isto para as maçãs cozinharem. Igual à Tarte Tatin, se levarmos as maçãs direto ao forno com a massa, a crosta irá dourar e as maçãs não ficarão cozidas como queremos. Entendeu agora?

Now take the apples to the oven at 392°F. This procedure is similar to the Tarte Tatin recipe, we want the apples to cook, not the dough to bake while the apples are still on forktender consistence. The only thing is, you can't add the blueberries right now unless you wann'it to form a velvet juice. I prefer to add just before covering with the dough. That's up to you!


4 - Você deve estar se perguntando, mas e as blueberries? Ora, se as colocarmos nesta fase, vão estourar facilmente. E nós queremos conservá-las. Vamos lá, enquanto suas maçãs cozinham, você pode ir fazendo a massa podre.

So, i prefer to add the blueberries after the fruits are cooking for 30min. During that time, you can make your dough.

5 - Massa podre é muito de olho. Lembre-se, você deve sempre pôr manteiga suficiente para a massa ficar gelada e pegajosa, mas não deixe desmantelar entre os dedos. O açúcar pode ir misturado com o ovo + um chorinho de água. A textura é a seguinte, não esqueça mais: gelada, cor amarelo clara, querendo esfarelar, você sente os graozinhos de açúcar entre os dedos. Se ficar seca, não complete com água! Molhe apenas as mãos e vá sovando até juntar tudo e ficar homogênea. Se voce apertar, ela ainda racha, mas é sutil. Deixe gelar um pouquinho, coisa de 5 a 8min no freezer. Você ouviu bem, esse tempo não é suficiente para criar crosta na massa, ok?

You see, a butter flaky dough is too much of each ones' eye. The recipe is as it follows: sugar, 1 egg yolk, butter, flour and a pinch of salt. First, beat the egg yolk with the sugar. Always remember to add cold unsalted butter into the flour and mixture with the finger tips, avoiding hand heat. In this stage, the consistence much similar to sand and the colour is a pale yellow. Adding even more butter will let your dough deliciously moist however not too crispy. Once you did that, just add the egg with sugar and salt. Now, if you reached perfect and smooth consistency, like not sticking in your hands, great! If you didn't, don't add water directly to the dough; wet your hands and work it a little more. So, secret is to find the perfect balance between flour and butter and you can always add some more flour if the dough is too much greasy and yellow, specially if you want to use a rolling pin and cut stripes. Now, if you prefer a greasy crust, don't get disappointed, you can always use a plastic foil. The final result must be: if you press, there'll be little fissures. Even though, you have elasticity to work.

6 - Agora o pulo do gato. Você pensou que teria de abrir em rolo de massa, colocar entre dois plásticos, nada disso! Faça bolinhas e com as mãos vá abrindo em panquequinhas. Jogue-as sobre a torta. É artesanal e divertidíssimo. Não se importe se ficarem buracos, a idéia é essa mesmo. Vc vai adorar o resultado. Pincele com o egg wash (1 ovo + um chorinho de água)

By this time, your fruits must already be cooked. Now what a consider the most fun part. You thought the only way we could stretch the dough was using a rolling pin. Not at all! In this recipe you can really go mad, like molding litte dough balls and transforming them into pancakes. Yeah, just add them over the fruits like making your own pattern. Add the eggwash (beat one egg with very little water) and...

7 - Leve sua torta ao forno, temperatura de 180ºC até dourar. Para  mim, levou uns 40min ou mais. A massa, como fica em contato com as frutas, lava mais tempo para cozinhar. Primeiro, ela embranquece, depois ela começa a dourar para então dar uma leve crocância.

Now, bake your pie at 356ºF till it's gold and brown. I took about 40min or maybe more 'cause the dough gets humid when in contact with the fruit juice. First it gets lighter and then starts to darken and getting crispy.

8 - A torta estará prontinha quando vc bater na massa com uma colher e fizer um ruído oco. Retire do forno e sirva. Você pode comer quente com sorvete ,ou melhor, pode comer gelada, com nata. É isso aí, até o dia seguinte, ela ainda está crocante.

Your pie will be ready when you hit the dough and hear kinda a wood sound. So you can serve it hot with vanilla ice cream or you can eat cold with heavy cream.














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marcelpitelli@uol.com.br  (11) 9621-4950  (11) 9621-4950

2 comentários:

Anônimo

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Marcel Dias Pitelli

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