quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Cassata Siciliana





Cassata coberta em fondant




Por cassata a maioria de nós entende uma fórmula de sorvete caseira, que começa na panela e termina no freezer com claras em neve numa bela fôrma achocolatada. Retirei esta receita do 'Manual enciclopédico do queijo', ela é de Roz Denny. Embora não traga a sensação de um gelato, por certo, carrega um frescor sem igual em sua regionalidade. Imagine ricota com frutas secas e chocolate ralado...agora junte isso com biscoitos savoiardi embebidos em rum e café. Pronto, você tem uma das sobremesas carro chefe da nossa conhecidíssima na Mooca, dona Di Cunto. Moi, como não poderia deixar de ser, trago para vocês a versão artesanal, ainda mais especial e saborosa. Vamos anotar?



Ingredientes

Ricota (500g)
Açúcar de confeiteiro (75g) + para polvilhar
Extrato de baunilha (1 col. sopa)
Laranja pêra (1) - retirar a raspa e o suco. Cuidado com a parte branca, ela amarga seu doce!
Chocolate meio amargo (50g) - ralar ou picar na faca
Frutas cristalizadas (250g) - sortidas e dê preferência pelas inteiras, pique-as
Café forte (250ml) - gente, esse café tem que ser fresco
Rum (120ml) - Posso usar outra bebida alcóolica? E tiramisu funciona sem rum?
Biscoito savoiardi ou 'lady finger' (24) - pode substituir por champagne sem açúcar


Modo de fazer

1 - Utilize uma fôrma sem fundo, um aro ou forre sua fôrma com papel filme. Ela precisa ser mais alta, de 8cm para cima. Lembre-se, use um bom pedaço de filme porque, ao fim, você dobrará o PVC sobre o doce sem precisar cortar outro pedaço

2 - Faça o recheio: Gosto de bater a ricota no liquidificador e ir misturando até que se torne uma pasta sem grumos. Mas você também pode usar sua batedeira e obter um efeito mais artesanal.

3 - Acrescente o açúcar de confeiteito, a baunilha, o suco e as raspas de laranja

4 - Assim que chegar a um ponto macio, é a hora de adicionar o chocolate ralado e as frutas, nessa ordem

5 - Montagem: vamos misturar o café ao rum e embeber cada um dos biscoitos nesse xarope, colocando-os na fôrma escolhida. Primeiro a base da fôrma, depois as laterais

6 - Vamos preencher com o recheio e, somente então, cobrir com as bolachas embebidas

7 - O último passo é envolver a parte superior da sua cassata com o que restou do papel filme

8 - Agora você deve fazer pressão sobre o doce, colocar um saco de feijões ou prato e deixar sua cassata refrigerando de um dia para o outro

9 - A cassata rende 8 pedaços. Decore com chantilly, fondant, marzipan...frutas secas ou em compota.


Acompanhe com vinho Sauterne!









A italianada faz decorações estonteantes, como esta com chantilly e frutas secas


Algumas versões, parece-me, são feitas com genoise (pão de ló)





Vai uma terrine aí?

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