sexta-feira, 4 de maio de 2012

Marmelada de grapefruit e tomilho






O negócio aqui deu tão certo, que eu já estou pensando na marmelada de limão siciliano. Ainda mais amarga que a geléia de laranja, esta marmelada de grapefruit tem forte presença junto a queijos densos e gordurosos como brie e cabra. Carne de porco grita por sua existência. Encontrei o casal de grapefruits (2kg) a R$ 4,95 (as duas) nos mercados de frutas e verduras da Feira da Liberdade. Lá no Municipal, é bem capaz de custar muito mais a unitée...

Cautela! As sementes da grapefruit podem se bastante traiçoeiras, já que são bem pequenininhas. Para quem não a conhecia, a redonda é fruto do cruzamento entre o Senhor Pomelo e a Senhora Laranja. Jamboa, laranja-melancia e até mesmo laranja-romã foram algumas das denominações que encontrei para esta fruta cítrica e ao mesmo tempo adocicada. Enquanto a casca permanece amarela, a polpa varia do rosa ao branco e vermelhos. Ah, sim! Na foto, a  xícara é austríaca e a colher de chá, do Líbano!! rs

Ingredientes

Grapefruit (1Kg)
Açúcar refinado (1Kg)
Limão (3) - retirar o sumo, reservar
Pectina cítrica (1 col. café)
Tomilho (5 galhos)


Modo de fazer

Retire a polpa das grapefruits. Corte-as ao meio e vá navalhando até chegar na polpa avermelhada. Fatie a polpa com a faca, retirando as sementes e o bagaço branco. Com a casca, preserve a parte branca. Fatie finamente com a faca bastante afiada. Leve as cascas para ferver, desprezando a água quando entrar em fervura. Repita o processo 5 vezes até as cascas abrandarem o sabor amargo. Enquanto isso, esterilize um pote no forno a 150ºC, lave-o e depois deixe no forno de boca para baixo até secar por completo. Não ferva tampa, apenas mantenha em água aquecida. Adicione as cascas à polpa e o açúcar. Lembre-se de reservar um pouco do açúcar para adicionar a pectina junto dele. Mantenha em fogo médio por 30 minutos até dissolverem os gomos. Ao final do processo, quando sua marmelada estiver do seu agrado, adicione a pectina junto do açúcar e aguarde ferver. Para alcançar o ponto desejado, mantenha um prato no freezer. Vá pingando a marmelada até formarem ondas. Desligue o fogo. Aguarde a geléia parar de ferver e adicione o tomilho. Adicione a geléia ainda quente no vidro esterilizado também quente e não tampe. Aguarde esfriar bem. Tampe então e leve à geladeira.





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