terça-feira, 29 de maio de 2012

Sopa Thai


Batata doce, leite de coco, gengibre, frango, pimenta... Eu estava com essa idéia há dias na cabeça, fazer uma sopa de inspiração tailandesa sem, no entanto, usar os ingredientes típicos da culinária que detesto – molho de ostra, por exemplo. Você, que nunca soube para quê usar tamarindo ou erva cidreira fresca, vai saber agora! Optei pela pimenta em grão no lugar da dedo de moça. Se você busca por sabores mais autênticos, aposte na vermelhinha! Mais uma coisa, eu fiz esta sopa com frango. Nada te impede de usar carne vermelha ou de porco para resultados igualmente deliciosos.

 
Ingredientes

Bata doce branca (2Kg)
Fundo de ave (3L)
Leite de coco (170ml)
Casca de laranja (1/4 un.)
Tamarindo em pasta (1 col. Sopa)
Tomilho limão (5 galhos)
Louro em folha (2unids.)
Gengibre (10g)
Alho (3 dentes)
Cebola (1 un.)
Peito de frango com pele e osso (1un)
Sal refinado (Quanto Baste)
Pimenta preta em grão (Quanto Baste)
Macarrão argolinha (Quanto Baste)
Manjericão fresco (Quanto Baste)




Técnica

Com as batatas, descasque, fatie ou pique e deixe de molho em água com limão. Eu fatiei as batatas no mandolin, ficaram com 0,5cm de espessura e cozinharam rapidinho. O fundo de ave é opcional, se usá-lo terá mais sabor. Veja aqui, como fazer seu fundo. Caso contrário, utilize 2 tabletes de caldo com água e mantenha aquecido. A casca de laranja aqui é para contribur com o aromático da sopa, lembre-se de retirar a parte branca para não amargar sua sopa. O Tamarindo em pasta, estou usando uma variedade que encontrei em mercado oriental. Além de conferir cor e sabor, dá uma acidez necessária aqui para equilibrar a doçura da batata e do coco. O tomilho limão pode e deve ser substituído por erva cidreira fresca. Rale o gengibre e pique a cebola. Junte todos os ingredientes na pressão e cozinhe por não mais que 40min. Abra a panela, retire as ervas e desfie o frango. Processe os demais ingredientes. Adicione a massa e o frango, volte tudo ao fogo. Corrija o sal e a pimenta agora. Sirva com folhas de manjericão.

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