sábado, 29 de agosto de 2009

Bolo de Marzipan


Sim, temos mais uma tradução das receitas de Anna Olson.
O marzipan, embora não seja muito difundido no Brasil, é um doce até simples.
O original, trata-se de amendoas moídas acrescidas de clara em neve com açúcar de confeiteiro.
E claro, há também versões mais econômicas, como o falso marzipan à base de leite em pó com leite condensado e essência de amendoas.
Quero crer que vocês façam este bolo com amendoas, hein? rs...Vamos lá!

Ingredientes

Manteiga sem sal (1 xíc.) - em temperatura ambiente, vai ajudar a dar volume no bolo
Açúcar (1/2 xíc.)
Marzipan (1 xíc.) - você pode fazer qualquer um dos dois que coloquei acima ou comprar pronto
0vos (6) - o mesmo da manteiga vale para os ovos
Zest de limão (2 col. chá) - essa é a raspinha de limão, você pode experimentar laranja ou limão siciliano
Extrato de baunilha (1 col. sobremesa) - lembre-se o extrato é diferente da essência. Veja aqui !
Essência de amendoa (1/2 col. chá)
Farinha (1 xíc.)
Fermento (3/4 col. chá)
Sal (1/2 col. chá)
Açúcar de confeiteiro (6 col. de sobremesa) - é para jogar sobre o bolo

Modo de fazer

1 - Pré-aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, unte uma forma de 23cm (essa é a exata transformação para a medida 9 inches, mas uma de 25 talvez sirva também) com manteiga e papel manteiga. Eu sempre gosto de passar manteiga em baixo e em cima do papel, para ele ficar no lugar e manter a umidade.

2 - Agora vamos bater a manteiga com o açúcar. Você pode usar um fouet, mas o ideal é lascar isso na sua batedeira. assim que estiverem branquinhos, vamos pôr o marzipan em pedaços. Lembre-se de fazer seu marzipan em casa, será mais fresquinho e gostoso, sem aditivos químicos.

3 - Com o marzipan já homgeneeizado à mistura, vamos adicionar os ovos 1 a 1. Note que receitas que começam com manteiga e açúcar sempre pedem os ovos assim, pois se rápido demais, a mistura pode talhar. Não se desespere, você pode corrigir com a farinha.

4 - Com os ovos adicionados, a mistura ganha ainda mais volume, cor e nutrientes com as gemas. O próximo passo é colocar o extrato de baunilha e a essência de amendoa junto do zest de limão.

5 - Isso feito, vamos colocar os ingredientes secos num bowl separado. Vamos peneirar a farinha, o fermento e sal. Se você quiser peneirar 2 ou 3 vezes, não se acanhe! Isso dá leveza ao bolo por incoporar ar. Tenho o acessório perfeito para a ocasião e que também serve para pandeló. É só pressionar o suporte, que uma rede gira dentro da caneca de metal, a farinha cai pulverizada como neve. É lindo! Se você não é fã desses momentos Disney, use sua boa e velha peneira! rs


6 - Conforme você joga a farinha na mistura, vá mexendo e baixo para cima e girando. Não faça muita força nem use velocidade. Este é o clássico bolo amanteigado.

7 - Vamos assar o bolo, de 35 a 45 minutos, até que o nosso amigo palitinho saia seco.

8 - Deixe esfriar por 20 minutos na fôrma e depois vire num prato para esfriar por completo. Pulverize com o açúcar de confeiteiro.

9 - Segundo a Anna, dura até 5 dias, se bem fechado num pote sem ar. Serve de 8 a 10 pessoas.






 

2 comentários:

Claudia Linhares

Muito obrigada pela maravilhosa receita, que encontrei enquanto procurava (na verdade) pelo peneirador de farinha! ONDE posso encontrar uma dessas?!?!??! Estou louca atrás e até agora só achei em Portugal.
Obrigada!

Marcel Dias Pitelli

Claudiaaaaaaaa! Vc vai encontrar na Doural, na 25 de março!! eheh

Se não encontrar, vai por mim, a peneira faz a mesma coisa.

Bjos

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