domingo, 13 de setembro de 2009

Brownie de chocolate com café expresso da Starbucks




Pois é...eles têm tanto medo de plagiarem suas receitas que, primeiro, não há fotos na net dos produtos.

O site brasileiro é patético. Não há foto alguma. Colocam as coisas, como numa loja de congelados. Que vergonha, Starbucks!

Esta receita é originalmente conhecida como 'chocolate fudge squares with mocha glaze', ou seja, quadrados de fudge de chocolate com cobertura de café. E eu tenho certeza de que são a mesma coisa, mas em formatos diferentes.

Vamos entender porque!

Ingredientes

Massa

Manteiga sem sal (1/2 xíc.) - em temperatura embiente
Açúcar cristal (1 xíc.)
Ovo (1)
Farinha (1 xíc.)
Fermento em pó (1/4 col. chá)
Chocolate meio amargo (2 onças) - derreter em banho maria ou microondas
Leite (1/2 xíc.)
Extrato de baunilha (1 col. chá)
Nozes (1/2 xíc.) - picadas

Cobertura

Açúcar de confeiteiro (1 xíc.)
Manteiga sem sal (1 col. sobremesa) - temperatura ambiente
Chocolate meio amargo (1 onça) - derreter
Extrato de baunilha (1 col. chá)
Café forte e recém extraído (1/4 xíc chá)

Modo de fazer

1 - Pré aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga uma fôrma quadrada de 8 inches (20cm)

2 - Para a massa, vamos usar 2 bowls: num maior, vamos misturar a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar cristal e o ovo. Num menor, vamos peneirar a farinha junto do fermento e somente então juntar o conteúdo dos dois bowls

3 - Agora entramos com o chocolate derretido e tomamos cuidado para não mexer demais

4 - Os próximos itens são o leite, o extrato de baunilha e e as nozes, mexendo cuidadosamente

5 - A massa assa por 30 minutos. Observe que as bordas crescem na fôrma enquanto o centro do bolo retorna ao ser pressionado gentilmente. É o ponto. Retiramos e deixamos esfriar

6 - Enquanto isso, vamos à cobertura: num bowl, misturamos o açúcar de confeiteiro, chocolate, manteiga, a baunilha e o café. É exatamente aqui que a Starbucks brasileira mudou a receita. No formato original, o café líquido adicionado a esta cobertura a deixará mole, em textura cremosa. A Starbucks provavelmente evitou essa água do café, diluiu café expresso em pó em muito pouca água quente ou direto na baunilha. Aí sim!

7 - A cobertura vai numa fôrma para gelar. Não se esqueça de untar com óleo ou manteiga. Quando estiver dura, cortamos os quadradinhos e então socamos os bichinhos no fudge, do mesmo jeito que eles fazem na cafeteria.

Eu ainda não fiz, mas não tenho dúvidas de que é isso.
Reparem que a receita também leva apenas 1 ovo, o que justifica a altura de meros 1,5cm do doce...rs
É uma delícia, mas fazer em casa sem gastar toda aquela grana é indiscutivelmente melhor!

1 comentários:

Fernanda

estava procurando esta receita na internet e encontrei esse blog. A receita é ótima, vou tentar, porque sou fã desse brownie. No entanto a percebo q a massa tbm tem um leve sabor de café. Talvez falte isso nessa receita!! um pouquinho de café expresso em pó?
valeu pela receita!!! os quadradinhos em cima eu realmente não fazia idéia do que eram!!
abraços

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