terça-feira, 8 de setembro de 2009

Torta de chocolate holandesa

Esta receita é diferente da que todos conhecemos como torta holandesa, bem amanteigada e decorada com bolachas. Nesta versão, a torta tem mais a estrutura de um bolo, decorado com chantilly. Não deixa de ser extremamente saborosa.


Ingredientes

Chocolate meio-amargo (125g)  - pique numa tábua
Ovos (3) - vamos separar claras e gemas
Manteiga (100g) - separe 75g dessa quantia e reserve os outros 25
Açúcar refinado (125g)
Amido de milho (30g)
Farinha de amendoas (30g)
Sal (QB)

Cobertura

Creme de leite fresco (400ml)
Café solúvel (15g)
Cacau em pó (15g)
Açúcar de confeiteiro (45g)
Água (50ml)

Modo de fazer

Pré aqueça seu forno em 200ºC e unte uma forma de 25cm com os 25g de manteiga reservados.
Papel manteiga é opcional.

1 - Panela em banho maria: lembre-se que o bowl não pode encostar na água fervente, o fogo deve estar baixo e, assim que a água ferver, não há necessidade de bombar na fervura. Mantenha o fogo baixo ou desligue. Trabalhe com o calor residual e assim derreta o chocolate junto dos 75g de manteiga

2 - Batedeira: bata as gemas com os 125g de açúcar refinado até o ponto de fita. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de chocolate com manteiga, volte a bater na menor velocidade. Agora vamos só misturar. Coloque o amido de milho e a farinha de amendoas

3 - Agora bata as claras e, assim que ficarem esbranquiçadas, coloque o sal. Lembre-se, as claras devem estar no ponto 3/4 e não no ponto de pico, de virar o bowl e elas não caírem. Nesse ponto de pico, elas perdem volume e ficam difíceis de incorporar. Portanto, use um ponto anterior

4 - As claras batidas, incorpore levemente na massa, de cima para baixo, usando uma espátula.

5 - Nossa torta vai assar por 25min. Assim que terminar, deixe esfriar numa travessa

6 - Para a cobertura, basta incorporar ao creme de leite o cacau em pó, café e o açúcar de confeiteiro. Agora bata até atingir o ponto fouettée. Decore seu bolo como bem quiser, algo mais rústico ou use seus bicos de confeiteiro. Lascas de amendoas tostadas também casam nesta decoração.

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