domingo, 13 de setembro de 2009

Licor de menta




Mais uma tradução, amigos. Espero que gostem! Não sei se fica tão bom quanto a nossa amiga acima...mas, pelo menos não gastamos R$ 80,00.

Mas afinal, vocês sabem a diferença entre a menta e hortelã? Não? Bom, podemos começar entendendo que são espécies da mesma família, mas que cuja variedade  dos cruzamentos ultrapassa as cerca de 25 espécies conhecidas. No mais, com exceção às espécies escuras e arroxeadas, fica realmente dificil distinguir entre elas. Abaixo algumas diferenças entre a spicata e a piperita.

MENTA (Mentha spicata)
SABOR - Mais suave
USO - Tempero
PECÍOLO* - Não tem
INFLORESCÊNCIA** - Formato mais alongado e estreito
FOLHAS - Mais largas

HORTELÃ (Mentha piperita)
SABOR - Forte e ardido
USO - Sabor de pastas de dentes e balas e como fitoterápico
PECÍOLO* - Tem
INFLORESCÊNCIA** - Flores dispostas em forma de uma espiga larga
FOLHAS - Pontiagudas, compridas e estreitas

* pecíolo: pequena haste que liga a folha ao caule principal
** inflorescência: conjunto de flores

Para saber mais, entre no Mundo Estranho



Ingredientes

Folhas de menta fresca (2 xíc.) - apenas as folhas
Limão (1) - vamos usar apenas o zest
Fava de baunilha (1/2)
Vodka (3 xíc.)
Açúcar (1 xíc e 1/2)
Água (1 xíc.)
Glicerina (1 col. chá)

Opcional

Só não aconselho a quem tiver alguma espécie de alergia a tartrazina ou outras substâncias artificiais

Corante alimentar verde (8 gotas)
Corante alimentar azul (2 gotas)

Modo de fazer

1 - Não use os galhos da menta, ok? Eles contém ainda mais água do que as próprias folhas.

2 - Lave as folhas e deixe secarem numa peneira por completo

3 - Enquanto as folhas secam, esterilize sua garrafa ou vidro e aproveite também para fazer o mesmo com uma tesoura, você vai usá-la. Lembre-se, nem a tampa nem o recipiente podem ser de metal. Trabalhe com vidro e plástico na tampa.

4 - Corte as folhas com a tesoura em pedaços pequenos e os deposite em sua garrafa junto da vodka. Deixe o vidro repousando em local escuro por 2 semanas. Lembre-se de mexer ocasionalmente

5 - Coe seu licor

6 - Agora vamos fazer um xarope, para adoçar o licor. Para tanto, misture a água e açúcar e leve-os à fervura. Lembre-se, uma vez que a água entre em simmer - aquelas bolinhas -, seu açúcar já está dissolvido. Desligue o fogo e aguarde até que esse xarope esfrie completamente. Não o use morno, vai afetar o alcool e os extratos naturais da menta

7 - No xarope frio adicione a glicerina e os corante, caso deseje. Misture o xarope à vodka aromatizada e deixe o licor amadurecer por 6 semanas.

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