quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Pandeló com creme de ameixas





Gente, esse bolo é super simples e muito gostoso. Pode ter certeza, se você tiver convidados, ele acaba rapidamente. Fica extremamente leve e nada enjoativo.

Ingredientes

As medidas são em copo americano, ok? Aquele de requeijão...

Massa

Farinha de trigo(2 copos)
Açúcar refinado (2 copos)
Ovos (5)
Leite integral(1 copo)
Manteiga integral sem sal (1 colher sopa)
Fermento em pó(1 colher de chá)

Recheio

Creme de leite (1 lata ou 2 caixinhas)
Leite condensado (1 lata)
Água (1 medida da lata)
Leite em pó Ninho (3 colheres de sobremesa)
Maizena (3 colheres de mãe)

Calda para regar

Creme de leite (1 lata ou 2 caixinhas)
Leite condensado (1 lata)
Água (1 medida da lata)
Leite em pó Ninho (3 colheres de sobremesa)

Cobertura

Creme de leite fresco (1L)
Açúcar refinado (100g)
Essência de baunilha (2 tampinhas)
Corantes Lilás e verde


                                                         Detalhe em chantilly lilás e verde


Modo de fazer

1 - Vamos pré aquecer o forno a 180ºC. Enquanto isso, untar uma forma de 30cm de diâmetro com manteiga e farinha. O leite, leve ao microondas potência média junto da mateiga e não deixe ferver

2 - Para a massa, proceda da seguinte forma: separe gemas e claras e bata as gemas com açúcar na batedeira. Enquanto isso, bata as claras num ponto anterior à clara em neve empedrada. Isso vai fazer com que nosso bolo mantenha o ar em sua composição

3 - As gemas e o açúcar já estão branquinhos, em ponto de fita? Desligue sua batedeira e acrescente os demais ingredientes à mão. A farinha e o leite com manteiga, alterne um pouco de cada com uso de um fouet.

4 - Agora que já colocamos toda a farinha e o leite alternadamente, vamos, incorporar as claras com uso de uma espátula. Lembre-se de não desfazer os gruminhos, muito menos mexer bruscamente. Finalize com o fermento e leve ao forno. Se o seu forno tiver opção de aquecer a extensão superior e inferior separademente, prefira a inferior e, depois, ligue a superior apenas para dourar

5 - Enquanto o bolo assa, vamos fazer o recheio e a calda, que são a mesma receita. Misture os ingredientes da calda num bowl com uso de fouet. Já para o recheio, dissolva a maizena num pouco de água e, somente então, acrescente os demais ingredientes

6 - Assim que o creme engrossar, passe-o para uma vasilha rasa e coloque papel filme de contato para não criar película

7 - Seu bolo corou? Sim, porque há fornos em que a massa cora, mas continua crua internamente. Para saber se ele assou por inteiro, ao invés do velho palitinho, bata com a palma da mão na superfície bem de leve e veja se a massa retorna rapidamente, da mesma forma que uma esponja. Aviso, se você furar uma genoise com qualquer coisa, ela abaixa tal qual um vulcão, ok? Não é para menos que se chama 'egg sponge' em inglês

8 - Com o bolo e o recheio já frios, vamos à montagem: retire o bolo da fôrma sobre uma tábua e corte-o ao meio com uso de uma linha forte. Dobre sua linha, se for fraca. A metade inferior do bolo, devolva à forma com a parte assada e dourada para baixo, exatamente como estava quando você retirou o bolo da fôrma. Ao fim do processo, vamos virar nosso bolo, e isso garante que a parte que ficará no topo esteja bem reta para receber o chantilly. Você não quer atolar sua produção de chantilly para que fique reta, quer?

9 - Certo, agora vamos molhar generosamente nosso bolo, do lado que ficou para cima, o pandeló. Sobre isso, colocamos uma farta camada de recheio de ameixas e alisamos com a espátula para distribuir igualmente o recheio

10 - A outra metade do bolo, fazemos o mesmo: colocamos o lado curvo e que antes estava para cima e dourado, virado para baixo, de encontro ao recheio. Assim, podemos molhar nossa outra metade do bolo já na fôrma sem necessidade de erguê-la molhada ou que quebre facilmente. Molhe todo esse lado do bolo e não desperdice a calda. Acredite, ela vai ser o crème de la crème nesse bolo

11 - Aperte levemente o bolo para que o recheio se distribua e leve-o para a geladeira ou freezer. Não se esqueça que se for confeitar o bolo ainda morno, o chantilly começa a derreter. Quando o bolo estiver gelado, coloque a fôrma onde vai servir de ponta cabeça. Vire o bolo e ele já sai montado, sem necessidade de usar aro...Maravilha de técnica! Obrigado, Inês!

12 - Para a cobertura, acrescente ao creme de leite o açúcar e a baunilha e então bata em sua batedeira com auxílio de um pano para não respingar. O ponto é de picos. Se bater mais, corre-se o risco de produzir manteiga, ok?

13 - Por fim, e se assim você desejar, pode tingir seu chantilly com seu corante alimentar favorito. Se o caso for outro, de querer um chantilly de chocolate, lembre-se que o cacau ou chocolate em pó vão no creme de leite e bate-se tudo junto.

Só um toque, se o creme de leite ocupar muito espaço no bowl da sua batedeira, dificilmente ele vai conseguir incorporar ar. Nesse caso, divida-o em 2 porções, ok?


                                                        O corte: recheio com 2cm de altura



Espero que gostem e comentem!
Abração!

5 comentários:

TASSI

Eu provei e aprovei...
Sensacional.

Noêmia

Lindo!

Rose

Vou faze-lo confiando no maravilhoso conteudo e estilo do seu blog!!!abs

Rose

Fiquei na duvida, ionde estão as ameixas??? abs Rose

Anônimo

Só uma correção. Copo americano não é o mesmo que o copo de requeijão. Não sei lhe dizer exatamente a medida, porém o copo americano é menor que o copo de requeijão. Me desculpe a observação!

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