terça-feira, 8 de setembro de 2009

Sachertorte (Torta Sacher) - torta austríaca de chocolate





Ingredientes

Para a massa

Chocolate meio amargo (150g) - pique este chocolate
Manteiga sem sal (170g)
Glaçúcar (170g) + 70g para as claras
Ovos (6) - separar claras e gemas em 2 bowls
Farinha de amendoas (70g)

Recheio - geléia de damasco

Damasco argentino azedo (200g)
Água (50ml)
Açúcar (200g)

Cobertura

Chocolate meio amargo (300g)
Creme de leite fresco (150g)
Glaçúcar (50g)
Manteiga (30g)

Modo de fazer


Antes de tudo, vamos pré aquecer o forno a 180ºC e untar uma fôrma de 25cm com manteiga e farinha de rosca

1 - Vamos derreter o chocolate e banho maria e reservar

2 - Numa batedeira, bata a manteiga integral com o glaçúcar até atingir um creme esbranquiçado

3 - Adicione as gemas, uma a uma e persista batendo

4 - Agora passe esta mistura para um bowl e adicione manualmente o chocolate derretido morno. Depois, a farinha de amendoas

5 - Sua batedeira está desocupada, então aproveite para bater as claras. Assim que estiverem branquinhas, adicione os 70g de açúcar de confeiteiro aos poucos, aspergindo

6 - O próximo passo é incorporar estas claras suavemente à massa

7 - Nosso bolo vai precisar algo em torno de 30 a 35min para assar. Deixe que esfrie dentro do próprio forno e depois retire. Caso contrário, ele abaixa e racha. O próximo passo é deixar que esfrie sob um prato

8 - Enquanto isso, vamos fazer o recheio de damascos. Basta levar os ingredientes à fervura e então processar em seu liquidificador. Leve então à geladeira. O recheio deve ficar adocicado e azedinho

9 - Assim que o bolo estiver frio, corte e erga a metade com um salva bolos. Esta massa é úmida e facilmente quebrável, atenção! Recheie com a geléia de damascos e feche com o bolo. Agora passe mais geléia ao redor de toda a torta

10 - Faça a cobertura: ferva o creme de leite, desligue o fogo e adicione o chocolate e os 50g de glaçúcar. Deixe que derreta com o calor residual e então acrescente a manteiga para dar brilho em sua torta

11 - A finalização é feita com o bolo sobre uma grelha e a ganache ainda quente. Jogue-a e sacuda a grelha para que a cobertura se distribua homogeneamente e sem as ranhuras de uma espátula.

12 - Por fim, leve à geladeira e decore com algum arabesco de chocolate

3 comentários:

Paula

Oi Marcel,

Esta torta é linda e não podia deixar de copiá-la para o meu caderninho de receita - sim, eu sou oldfashioned e tenho um caderninho, escrito à mão, com as melhores receitas, para poder deixar para meus filhos e netos um dia.
Bom, estava copiando a receita e percebi uma coisa - no final da massa, você bate as claras em neve e adiciona 70gr. de açúcar de confeiteiro, mas este ingrediente não estava na lista lá no começo da receita. É isso mesmo, tem mais 70gr. de açúcar de confeiteiro além das 170gr. de glaçúcar? Boiei, me ajuda, please!
Vou ver se faço esta torta de surpresa para o maridão no final de semana, que é nosso aniversário de casamento!
Beijo e obrigada :)
Paula

Marcel Dias Pitelli

Oi, Paula!

São 170g mesmo...eu devo ter feito algum erro de digitação. Mas você pode utilizar os 170g para bater junto às gemas e depois mais 70g para as claras.

Faça e depois me diga o que achou!

Bjos!

Paula

Oi Marcel,

Obrigada pela dica! Já anotei e depois te conto como foi!

Beijos e ótimo dia!
Paula

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